СУДЕЙСКАЯ МАНТИЯ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Законодатель Республики Узбекистан на двадцать третьем пленарном заседании рассмотрел документ, касающийся облачения в специальную одежду судьи. Члены Сената Олий Мажлиса утвердили описание и образец специальной одежды судей Республики Узбекистан.

Когда-то давно мантия была непременным составляющим светского облачения, а сегодня их носят только судьи и священники. И если в Европе этот атрибут судейской власти был узаконен еще в XVII веке, то в странах СНГ специальное судейское обмундирование законодательно утвердили одними из первых украинские и российские законодатели (1992 год).

Судейская мантия – символ государственной власти, который свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи перед остальными участниками процесса и присутствующими на нем. «Мантия передает ощущение торжественности и достоинства правосудия, – отмечал канадский судья Пол Расмуссен, – то есть суд занят серьезным делом и ожидает, что все присутствующие будут вести себя соответственно».

Мантия, или палий (от pallium enanra – «верхняя одежда»), когда-то была светской одеждой, а после стала облачением монашествующих. По одной из версий церкви, она символизирует «хранительную и покровительную силу Божию», а по другой – напоминает сложенные ангельские крылья. То, что позже мантии надели и судьи, связывали с тем, что именно они призваны чинить суд Божий на земле. Даже сейчас можно увидеть определенное сходство между традиционным облачением монашеских орденов доминиканцев и францисканцев и мантиями судей – трапециевидный крой, наличие кокетки, белый подворотничок, свободная форма рукава.

Неизвестно, судьи какой из стран Западной Европы первыми надели мантию, но документально эта традиция была зафиксирована в английских Судейских правилах (Judges’ Rules) 1635 года. Согласно им, зимой судья должен был носить черное платье с белым мехом, летом – фиолетовое или пурпурное. Мантии были разноцветными вплоть до 1694 года, когда британские служители Фемиды в знак траура по скончавшейся королеве Марии II, правившей в течение 32 лет, уже навсегда облачились в черные одежды.

Именно консервативное судейское сообщество Англии прочнее всего держится за традиции, отвергая попытки как изнутри, так и извне, радикально упростить правила ношения судейского наряда, дошедшего до наших дней почти в неизменном виде.

Примерно тогда же мантии стали носить судьи всего Старого Света. Но в доброй старой Англии среди непременных атрибутов судейской одежды до наших дней сохранились еще и парики. Вплоть до недавнего времени их носили все судьи страны. А с 2008 года их обязаны надевать только те судьи, которые рассматривают уголовные дела. Гражданское и административное судебное производство разрешено вести без них, чтобы не пугать граждан без нужды и не подавлять их величественностью и грозностью служителя закона.

В том же 2008 году британские мантии стали темно-синими, отделанными бархатом на манжетах и воротнике. Иерархия судей стала отмечаться лентами – золотой, лиловой и синей.

В Германии судьи носят мантии черного и красного цветов в зависимости от их статуса. Низшие инстанции имеют одеяния черные и бархатный кант – знак различия – тоже черный. Чем выше иерархия судьи, тем больше красного в его костюме – начиная от канта и заканчивая всем костюмом целиком. Судьи Федерального конституционного суда носят ярко-красные мантии с белым шарфиком, напоминающим жабо. В особо торжественных случаях к костюму добавляется еще невысокая цилиндрическая шапочка, тоже красная.

Судьи большинства европейских государств похожи друг на друга своими нарядами, как будто сговорились играть в одной и той же театральной постановке. Свободные силуэты мантий, простые материалы вроде габардина или шерсти, цвета черный, иногда красный, с кантами разных цветов, чаще – золотой, фиолетовый, красный, иногда – цвета национальных флагов.

Итальянские судьи в особо торжественных случаях меняют повседневные черные мантии на торжественные красные с белыми воротничками. Из украшений используют золотые или серебряные аксельбанты.

Во Франции совсем недавно судьи еще носили шапочки – ермолки, теперь из дополнений остался лишь перекинутый через левое плечо белый шарф.

Иногда с оторочкой из белого меха на концах. И снова – черный и красный цвет мантий, в зависимости от иерархии.

В Испании все строго: простые черные мантии служителей закона дополнены государственным гербом, приколотым на груди, а из знаков отличия – лишь медальоны на цепочке у представителей высших судебных инстанций.

Члены Европейского суда по правам человека одеваются в нарядную синюю мантию с ярко-синей шелковой отделкой, отороченной белым мехом, с символикой Евросоюза на плече. Образ довершает белый парадный шарф.

Традиции американской судебной системы уходят своими корнями в историю права в Англии. Как и в бывшей метрополии, где судьи пользуются большим уважением, в США они полны достоинства и торжественности.

Верховные судьи носят закрывающие их до пят черные мантии с широкими рукавами, собранными сверху, и V-образной горловиной, из-под которой видны только воротнички. Для мужчин обязателен галстук, для женщин – чулки. Плюс строгая классическая обувь.

В судах более низких инстанций больше разнообразия в костюмах судей.

Там встречаются сочетания черного и красного, красного и белого цветов. В Пенсильвании строгие классические мантии дополнены широким кантом с желтыми и синими полосами вдоль V-образного выреза. А в штате Мэриленд мантии алые, очень эффектные, с раздвоенными белыми воротничками.

Похожие красные с белым мантии носят судьи высшей инстанции в Канаде.

Но они украшены длинной пелериной и оторочены белым мехом.

Наши сенаторы утвердили мантии двух цветов – темно-вишневого для судей Конституционного суда и темно-синего – для остальных судей. В комплект одежды также входит шелковая шейная повязка и манишка.

Форма судейской мантии для судьи Узбекистана была разработана на основе опыта внедрения мантий в таких странах, как США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.

Еркин Утениязов,

председатель Амударьинского

районного суда по гражданским

делам Республики Каракалпакстан

 

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: