РАБОТА АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В связи с мировой пандемией коронавируса COVID-19 на территории Республики Узбекистан с 16 марта 2020 года введены особые меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, повлекшие внесение существенных изменений в порядок функционирования государственных органов и иных учреждений, деятельности субъектов предпринимательской деятельности, ограничение прав граждан на свободное перемещение, в том числе на реализацию права на судебную защиту.

Государством приняты соответствующие нормативные акты для создания правовой основы борьбы с данной угрозой.

В частности, распоряжением Президента Республики Узбекистан от 29 января 2020 была образована Специальная республиканская комиссия по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан.

В соответствии с пунктом 12 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах против распространения коронавирусной инфекции» от 23 марта 2020 года  нормативные акты, принимаемые Специальной республиканской комиссией, являются обязательными для всех учреждений вне зависимости их подчинения.

26 марта 2020 года был принят Закон Республики Узбекистан  «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В соответствии с данным Законом Кодекс об административной ответственности (КоАО) дополнен статьей 29-2, предусматривающей применение принудительных мер медицинского характера в условиях распространения карантинных и других опасных инфекций при наличии медицинских оснований к лицу, нарушившему правила борьбы с эпидемиями.

Принудительная мера применяется вместе с назначением административного взыскания сроком до 30 суток и исполняется в местах, определенных органами государственного санитарного надзора.

Исполнение принудительной меры обеспечивают органы государственного санитарного надзора, внутренних дел и Национальной гвардии.

Надо подчеркнуть, что в Кодексе отсутствовали правовые основы для принятия принудительных мер в отношении лица, нарушавшего санитарные правила или правила борьбы с эпидемиями, при достаточных основаниях полагать, что у этого лица есть или могут быть симптомы болезни. Соответственно эти меры позволят принудительно лечить путем изолирования лиц, которые нарушали санитарные правила и правила борьбы с эпидемиями и могут вызвать еще более широкое распространение заболевания.

Изменения коснулись и статьи 54 КоАО. В соответствии с изменениями конкретизируются виды нарушения правил борьбы с эпидемиями.

Нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа влечет наложение штрафа до 5 БРВ.

Нарушение обязательных правил, установленных для предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных инфекций, в том числе: несоблюдение внутреннего распорядка лечебного учреждения, невыполнение без уважительных причин требований о прохождении медицинского обследования и лечении, прибытии в места прохождения карантина и непокидании их, разглашении сведений о лицах, с которыми был контакт, и местах посещения в период риска заражения заболеванием, а также других законных требований органов государственного санитарного надзора влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 30 (ранее – от 3 до 5), а на должностных лиц – от 30 до 50 БРВ (ранее – от 10 до 15).

В условиях пандемии со стороны Верховного суда Республики Узбекистан были приняты оперативные меры по переходу  на новый  формат судопроизводства.

Президиумом Верховного суда Республики Узбекистан  20 марта 2020 года было принято постановление, содержащее рекомендации и указания о порядке работы судов.

В пункте 2 постановления Президиума указаны категории дел, подлежащие к рассмотрению в период пандемии. К ним относятся:  

• категории дел безотлагательного характера;

• дела, рассматриваемые в порядке приказного производства;

• дела о признании в установленном порядке недееспособным.

К категории дел «безотлагательного характера» относятся следующие дела:

• об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

• административный арест;

• некоторые дела об административных правонарушениях.

Был приостановлен личный прием граждан в судах, рекомендовано подавать процессуальные документы посредством почтовой связи и в электронном виде.

Соблюдая  эти рекомендации, административные суды Ташкентской области в период с 20 марта по 1 мая этого года рассмотрели свыше 914 дел в отношении 1 121 лица.

Анализ рассмотренных дел показывает резкий рост количества дел об административных правонарушениях в условиях пандемии (нарушение санитарного и карантинного режимов гражданами, ограничений на въезд-выезд из населенных пунктов, передвижений между регионами и т. д.).

Судебная практика показывает, что правонарушители, совершая правонарушения, предусмотренные в статье 54 КоАО (нарушения правил борьбы с эпидемией), совершают и другие правонарушения, предусмотренные в данном кодексе.

Например, гражданин И. А., проживающий в Бостанлыкском районе Ташкентской области 3 апреля 2020 года, находясь на территории махалли «Бўстон» в общественном месте, пренебрегая распоряжениями Специальной республиканской комиссии, был без маски. На законные требования инспектора профилактики отвечал нецензурными словами, умышленно пренебрегая правилами поведения в общественном месте (статья 183 КоАО).  Также со стороны гражданина И. А. были проигнорированы законные требования  инспектора профилактики о прекращении правонарушений и следование с ним в органы внутренних дел (статья 194 КоАО).

На судебном заседании вина правонарушителя была полностью доказана показаниями свидетелей, аудио- и видеодоказательствами.

Суд, изучив материалы дела, учитывая характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, применив административное взыскание за совершение нескольких правонарушений, назначил  административное взыскание в виде административного ареста на 10 суток.

Дела, связанные именно с нарушением правил борьбы с эпидемией (статья 54 КоАО), в период с 20 марта по 1 мая составили 146. Общий размер штрафов в виде административных взысканий за эти правонарушения составил более 336 млн. сумов.

Безусловно, после окончания карантина загруженность судов увеличится в разы. Этот вопрос находился в центре внимания и на заседании Пленума Верховного суда, которое состоялось 28 апреля 2020 года. На заседании обсуждался проект постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства в условиях введения на территории Республики Узбекистан мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Постановление Пленума Верховного суда разъясняет следующие вопросы.

В соответствии с законом лица, участвующие в уголовном, гражданском, административном, экономическом судопроизводстве, утрачивают право на совершение тех или иных процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных законодательством или назначенных судом.

В случае невозможности осуществления процессуальных действий в период условий карантина судам необходимо в установленном законом порядке решить вопрос о восстановлении любых процессуальных сроков как пропущенных по уважительным причинам.

Введение карантина не приостанавливает течение установленных законом сроков задержания, содержания под стражей, нахождения под домашним арестом, а также сроков применения условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким наказанием.

Приговоры, определения, постановления судов об освобождении из-под стражи и домашнего ареста должны немедленно приводиться в исполнение.

Принятие постановления Пленума устранит проблемы, возникающие в судебной практике, будет способствовать правильному применению законодательных мер, обеспечению законности в деятельности судов.

Азиз Атажанов,

старший помощник судьи

административного суда

Ташкентской области

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: