ЗАСЕДАНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21 февраля 2020 года состоялось заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. 

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие судьи Верховного суда, председатели и судьи судов по уголовным и гражданским делам, административных, экономических и военных судов, члены Научно-консультативного совета при Верховном суде, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Конституционного суда, Высшего судейского совета, соответствующих министерств и ведомств, ответственные сотрудники правоохранительных органов, ученые-правоведы и представители средств массовой информации. 

Впервые в истории Республики Узбекистан члены Пленума приняли участие в заседании в судейской мантии, утверждённой Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об утверждении образца и описания специальной одежды для судей Республики Узбекистан» от 12 октября 2019 года.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов, отмечалось, что проводимые в нашей стране последовательные реформы по обеспечению верховенства закона и укреплению законности служат демократизации и либерализации судебно-правовой системы. В результате надежно защищаются права и свободы граждан, обеспечивается справедливость в обществе. Речь также шла о выполнении приоритетных задач, возложенных на судебную систему, системной работе по надежной защите прав граждан. 

Как отмечено, осуществляемые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева судебно-правовые реформы играют важную роль в обеспечении верховенства закона и дальнейшем реформировании судебно-правовой системы, расширении гарантий надёжной защиты прав и свобод граждан, укреплении законности, повышении уровня доступа к правосудию.

В ходе прошедшего заседания обсужден проект постановления Пленума Верховного суда “Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов”, который разработан в целях обеспечения открытости судебного разбирательства, реализации права на получение информации о деятельности судов, а также единообразного применения судами актов законодательства по данному вопросу.

Данным постановлением внимание судов обращается на то, что открытость судебного разбирательства, своевременное и объективное информирование общественности о деятельности судов способствует повышению уровня правовой осведомленности общества, является важной гарантией осуществления правосудия, эффективным средством обеспечения общественного контроля за судебной деятельностью и повышения доверия общества к суду.

В связи с изложенным, судам следует создавать необходимые условия для обеспечения открытости судебного разбирательства, и реализации права на получение информации о деятельности судов.

Судам также следует иметь в виду, что обеспечение открытости
судебного разбирательства, информированности граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов самоуправления граждан и представителей средств массовой информации о деятельности судов осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан «О судах», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», “Об общественном контроле», «О средствах массовой информации», иными нормативно-правовыми актами в порядке, установленном соответственно  Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан, Экономическим процессуальным кодексом Республики Узбекистан, Кодексом об административном судопроизводстве и Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.

Открытость судебного разбирательства, доступ к информации
о деятельности судов должны способствовать реализации задач гражданского, уголовного, экономического и административного судопроизводства, исключая какое-либо вмешательство в судебную деятельность, поскольку согласно статье 112 Конституции Республики Узбекистан судьи независимы и подчиняются только закону.

На заседании был также рассмотрен проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан».

По рассмотренным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.

В заседании принял участие Генеральный прокурор Республики Узбекистан Н. Йулдошев. 

Пресс-служба

Верховного суда

Республики Узбекистан

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: