ДИАЛОГ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ В ФАРВАТЕРЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

Обеспечение верховенства закона, эффективное противодействие коррупции, повышение институционального потенциала и формирование сильных демократических институтов определяют эффективность преобразований. Что сделано в этом направлении в Узбекистане? Какие приоритетные задачи определены в сфере совершенствования судебно-правовой системы, обеспечения прав и интересов человека? Какую роль в этих процессах играют институты гражданского общества?

Эффективность реализуемых в стране реформ тесно связана с последовательным выполнением государством своих обязательств по обеспечению всего комплекса гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан. Об этом шла речь на международном «круглом столе», организованном Верховным судом, Национальным центром по правам человека, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане совместно с Центром «Стратегия развития» и Общенациональным движением «Юксалиш». 

 

В период масштабных трансформаций права человека, его интересы и свободы определены высшей ценностью. В связи с этим целенаправленно совершенствуются национальные механизмы защиты прав человека. Так, только в 2019 году приняты законы «О персональных данных», «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», ратифицирован ряд конвенций Международной организации труда.

 

Отдельное внимание уделяется эффективному использованию института общественного контроля, в том числе с активным вовлечением в этот процесс представителей средств массовой информации, негосударственных некоммерческих организаций. Как подчеркнул Президент Республики Узбекистан, выступая на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции, общественный контроль — это не только контроль над деятельностью государственных органов, но и один из важных факторов развития гражданского общества.

 

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по реализации стратегических задач, предусмотренных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлиса. В частности, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека, академик Акмаль Саидов подробно информировал участников мероприятия о концепции Национальной стратегии по правам человека. В своем выступлении А. Саидов особо подчеркнул, что осуществляемые в стране реформы получают высокую оценку со сторону международных экспертов. В частности, Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, посещавший Узбекистан в сентябре прошедшего года приветствовал меры, принимаемые руководством страны, по реформированию судебно-правовой системы, обеспечению независимости судей и доступа к правосудию.

 

Приветствуя участников «круглого стола» заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Бахтиёр Исаков в свою очередь подчеркнул, что гражданское общество выступает главной опорой подлинной демократии и укрепления верховенства права. В этой связи, отметил он, необходимо наращивать конструктивный диалог с институтами гражданского общества.

 И. о. Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Ханс-Ульрих Им, обращаясь к участникам мероприятия, привёл цитату из Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису: «Сегодня мы ждем от негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, чтобы они активнее привлекали внимание государственных органов к волнующим граждан проблемам, а также их обоснованным предложениям» и особо приветствовал участие представителей гражданского общества, занимающихся, в частности, продвижением и защитой прав и свобод человека.

 

Председатель Общенационального движения «Юксалиш» Акмаль Бурханов отметил все возрастающую роль институтов гражданского общества в государственном и общественном развитии. Для поддержки ННО предусмотрено расширение социального партнерства на республиканском и региональном уровнях. В числе задач в этом направлении Президент Ш. М. Мирзиёев в Послании Парламенту определил совершенствование деятельности Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, увеличение объемов грантов и социальных заказов. Для усиления общественного контроля, установления более тесного взаимодействия между государством и обществом предусмотрено создание Общественной палаты Республики Узбекистан.

 

Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Эльдор Туляков также отметил, что диалог с общественностью важен ещё и потому, что, как подчеркивал Глава государства «при совершенствовании законодательства нас больше всего должен заботить не сам факт принятия новых законов, а то, какую пользу новые законы принесут людям, как облегчат их жизнь».

 

Был сделан акцент на аспектах отправления правосудия, отвечающего интересам граждан. По мнению участников, правосудие должно основываться на принципах беспристрастности, гласности, открытости судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон, и именно они обеспечивают наибольшую близость суда к гражданам.

  

Пресс-служба Верховного суда

Республики Узбекистан

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: