ИНФОРМАЦИЯ К РЕШЕНИЮ СУДА ПО ДЕЛУ О СНОСАХ НА УЛИЦЕ ПАРКЕНТСКОЙ

20 ноября 2019 года Чиланзарский районный суд города Ташкента завершил рассмотрение административного дела по заявлению С. Рахиммирзаева, Т. Лаховской, О. Шарафутдинова, С. Пака, Д. Рахиммирзаевой, Г. Бабаджановой, Е. Дивеевой, Е. Шакирджановой, Н. Гулямовой, А. Акмаловой, У. Меликова к ответчикам — хокимияту города Ташкента, Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан и ООО «ALIAKBAR STORY SERVIS» о признании недействительным решения хокима города Ташкента № 463 от 23 марта 2018 года и № 116 от 4 февраля 2019 года. 

Данными решениями хокима города Ташкента ООО «ALIAKBAR STROY SERVIS» был выделен земельный участок площадью 1,6 га, расположенный на Ташкентской малой кольцевой дороге (Мирзо Улугбекский район, улица Паркентская, дом 21).

Как усматривается из материалов  дела, решением хокима города Ташкента от 23 марта 2018 года за № 463 ООО “ALI AKBAR STROY SERVIS” предоставлен земельный участок площадью 1,6 гектаров, для строительства многоэтажных жилых зданий с правом сноса жилых и нежилых строений, расположенных по указанному выше адресу, с условием возмещения причиненного ущерба собственникам жилых и нежилых помещений, строения, которых подпали под снос.

Решением хокима города Ташкента от 4 февраля 2019 года за № 116 на отведенном решением хокима города Ташкента от 23 марта 2018 года за № 463 земельном участке ООО “ALI AKBAR STROY SERVIS” для строительства многоэтажных жилых домов после завершения работ по сносу постановлено строительство парка для содержания военных автомашин Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Пунктом 2 данного решения ООО “ALI AKBAR STROY SERVIS”  для строительства многоэтажных жилых домов с правом постоянного пользования отведен земельный участок площадью 1,56 гектаров, расположенный по тому же адресу.   

В своей жалобе заявители просили признать недействительным вышеуказанные решения хокима города Ташкента, как не соответствующими действующему законодательству и нарушающему их права и охраняемые законом интересы.      

С. Рахиммирзаев и другие в своих доводах суду заявили, что указанные решения хокима незаконны и нарушают их права как собственников подлежащего сносу недвижимого имущества.

Суд, исходя из требований законодательства и установленных обстоятельств, посчитал, что оспариваемое решение не нарушает права и законные интересы С. Рахиммирзаева и других.

Исходя из этого Чиланзарский районный административный суд в удовлетворении заявления С. Рахиммирзаева и других к ответчикам — хокимияту города Ташкента, Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан и ООО «ALIAKBAR STROY SERVIS» о признании недействительным решения хокима города Ташкента отказал.

Следует отметить, что данное решение суда может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в течение 20 дней в Ташкентский городской административный суд через данный суд или в случае не рассмотрения в апелляционном порядке и вступления решения в законную силу в течение одного месяца в кассационном порядке. Дело, не рассмотренное в апелляционном или в кассационном порядке, не может обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

На сегодняшний день решение суда не обжаловано и не опротестовано.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что любые эмоциональные оценки и высказывания, касающиеся рассмотрения этого дела в суде и самого решения суда, и следующие за ними комментарии, опубликованные в общедоступной группе «Ташкент — СНОС» в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/groups/328799110874813/permalink/789331591488227/) не помогут разрешить спор. Более того, такие действия считаются недопустимыми, поскольку являются неправомерными и могут быть расценены как давление на суд.

При этом, особо отметим, что доводы несогласия стороны, неудовлетворённой решением суда могут быть проверены только вышестоящим судом.

Пресс-служба
Верховного суда
Республики Узбекистан

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: